盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

傳播快樂“因子” ——“知心大姐”心理服務到基層

時間:2020-06-13  責編:常乾  來源:中國軍視網  作者:齊慧新 彭黃碧標簽:心理服務 心理健康

  連日來,武警新疆總隊“知心大姐”心理服務小分隊走進天山南北座座軍營,向官兵傳遞快樂“因子”,在開“心鎖”、除“心霾”、強“心盾”過程中,為官兵“減壓消暑”,不斷積蓄“心”能量,幫助官兵在訓練、生活中“清”裝上陣。
  此次心理服務活動秉持“基層至上、士兵第一”的理念,圍繞“心理健康教育、心理骨干幫帶、團體心理輔導、心理疏導咨詢”等8個方面展開?!懊寤鶎庸俦睦頎顩r,加強心理健康教育、解決心理矛盾問題,讓官兵始終保持健康陽光心理?!薄爸拇蠼恪睆堺慃惤榻B說,“面對部隊緊張的訓練、嚴格的管理和隨時準備執行急難險重的任務,官兵們心里有一定壓力,此舉能夠使官兵調整好心態,激發工作積極性,幫助官兵全身心地投入到學習訓練和各項工作當中?!?br/>  在心理健康教育環節,“知心姐姐”黃藝倫從“如何保持健康心理”“如何進行心理調適”等方面進行集中授課輔導,普及心理科學知識,幫助官兵掌握調節不良心理情緒的基本方法,現場有問有答、氣氛熱烈。
  “青年官兵思維活躍,怎樣正面引導?個別官兵心理承受能力弱,如何細心貼心幫扶?官兵心里有‘疙瘩’不愿說,該如何處理?”心理骨干培訓課上,“知心大姐”張慧艷針對各種現實問題,區分類別、分析實例。執勤十六中隊心理骨干成綺說:“既講科學理論,又教實用招法,這堂課可真精彩?!?br/>  授課之余,在“知心大姐”杜肅燕的指導下,官兵們還進行了“你說我畫”等一系列精心設計的心理游戲,寓教于樂,幫助官兵拉近距離、放松心情,消除負面情緒。
  “心理服務小分隊來得太及時了”阿克蘇支隊某任務分隊隊長周濤感慨道,“部隊目前擔負的任務重,官兵長期處于‘白+黑’狀態,身心面臨考驗,或多或少積累下負面情緒,通過今天的心理服務活動,戰士們瞼上的笑容更燦爛了?!?/p>

“知心大姐”開展心理健康教育

“知心大姐”開展心理健康教育

心理骨干培訓

寓教于樂,在游戲中幫助官兵拉近距離、放松心情

活動結束,大家合影留念

 責編:常乾


用戶評論