盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

探尋紅色足跡,做長征精神的新時代傳人

時間:2020-06-13  責編:孟路  來源:中國軍視網  作者:劉少川、李曉威、王化俊、張召寧標簽:新時代 傳人 長征精神

禮州鎮,古稱“蘇祁縣”,取“崇德尚禮”之意得名。1935年5月21日,中央紅軍長征途經禮州鎮,在禮州土官莊邊家祠內召開了著名的軍事會議——禮州會議,此次會議不僅作出了行軍路線上的重大調整,成就了彝海結盟的佳話,挽救了中國革命,并首次提出萬里長征一詞。

牢記主席囑托,弘揚偉大長征精神。近日,戰略支援某部教導大隊組織黨支部書記培訓班全體官兵重溫此地,品味歷史,深情回望,目的是讓同志們能更加深邃的理解我黨我軍源遠流長的優良傳統。

紅軍長征廣場

紅軍長征廣場是西昌市傾力打造的紅色愛國主義教育基地和廉政文化教育示范基地,廣場自南向北呈長條形,南端入口的文化石,鐫刻著習總書記重要指示“弘揚偉大的長征精神,走好今天的長征路”,長征是一次理想信念的偉大遠征,長征是一次檢驗真理的偉大遠征,長征是一次喚醒民眾的偉大遠征,長征是一次開創新局的偉大遠征。

禮州會議舊址

1935年紅軍長征時,在田壩村土官莊邊家祠堂召開了一次重要的軍事會議,這是一次對紅軍長征勝利到達陜北起著決定性的一次戰略部署會議,史稱禮州會議。禮州會議規模不大,耗時不長,但會議確定了北上抗日的行軍路線,并首次正式提出一個載入史冊的名稱“萬里長征”。

紅軍井

紅軍長征路過禮州,由于飲用水緊缺,溝渠溝塘的水也被國民黨飛機噴灑了毒藥,不能飲用,于是毛主席下令,在土官莊石馬橋邊鑿井取水,老百姓高興的稱之為“紅軍井”。

毛澤東住所

這個破舊的院子,是紅軍當年行至禮州毛主席居住的地方?,F在看來破舊不堪,毫不起眼,當年邊家大院也是這一帶著名的大家。大院正面的主屋,是毛主席當年休息和辦公的地方。門右側的立柱上有兩個小孔,這是當年毛主席居住時警衛員挖開的口子。這是為了防止敵特分子的暗殺襲擊搞破壞,戰斗激烈到最后時刻,可以在屋內向屋外放槍,阻擋敵人,保護毛主席從側門安全離開。

“半塊銀元”的故事

5月25日,駐扎禮州的紅軍開始陸續離開,毛澤東拉著族長的手,拿出一個銀元,一張字據說:“老鄉,紅軍打擾你們了,這半塊銀元,暫作定金,不足部分,待這里有了蘇維埃銀行,憑字據去補足?!薄咀ⅲ喊雺K的意思是它的價值,而不是數量上的半個銀元。如現在所講半塊錢,相當于五角?!?/p>

同志們圍著87歲的邊仕光老人,認真的聆聽著。隨后同志們集體向老人敬禮,表達自己對老人的崇高敬意。

重溫入黨誓詞

參觀學習結束后,該大隊組織全體官兵進行重溫入黨誓詞宣誓、簽名儀式,面對黨旗,同志們字字鏗鏘、句句有力,增強了同志們的使命感和責任感。

禮州,一個樸實而又不平凡的小鎮。它如一顆明珠,坐落在大涼山下、安寧河旁,默默地講述著曾經發生在這里的驚天動地的長征故事。禮州雖小,但在整個長征歷史中舉足輕重。

不忘初心、牢記使命,今天的美好生活離不開革命先輩的犧牲奉獻,作為新時代的革命軍人,我們身上流淌著堅韌不拔、自強不息、勇往直前長征血脈。

責編:孟路

用戶評論