盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

【打贏脫貧攻堅戰】汗水澆開致富花 軍民攜手奔小康

時間:2020-06-12  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:張繼文 華晨陽標簽:扶貧 武警榆林支隊 2020扶貧成就

  “什么難他們就解決什么,什么棘手他們就處理什么”,這是橫山區小李家坬村的村民們對武警榆林支隊扶貧工作的評價。在精準幫扶的4年里,他們帶領鄉親們摘掉了“貧困村”的帽子,共同澆灌出致富的希望之花。

  六月的陜北山頭逐漸綠了起來,橫山區小李家坬村的村民們開始忙碌著修建自家的果樹。去年在武警榆林支隊的幫扶下,村里確定了以蘋果種植為主的產業發展思路,今年一開春,蘋果樹早早地就開花了,這每一朵花都是大伙兒致富的希望。

  小李家坬村地處干旱少雨的山區,村民經濟來源主要依靠外出務工和種養殖業,過去人均年收入不足3500元。2016年,該支隊確定小李家坬村為扶貧點,就開始投入資金幫助村里改善基礎設施,精準解難幫困、扶貧扶志。

  在他們的共同努力下,“貧困村”的帽子摘了,但是要保證每一戶都不再返貧、真正過上好日子,還真不是件容易事。

  產業建設,是“造血”扶貧的關鍵。但是村里的實際困難依然很多,尤其是對于干旱少雨的山村來說,灌溉就是頭等大事。該支隊為村民們修建了泄洪灌溉排水渠,并且和發改部門多次磋商,爭取到了70萬元的水利灌溉設施建設專項經費。同時,他們還積極為村里援建了“愛心超市”“軍民果林”“小作坊”“冷庫”“羊場”等一系列惠民利民扶貧項目。最近,他們一直在村里實地走訪、及時跟蹤指導,確保脫貧不返貧。

  “官兵們來了以后,確實感受到他們是來辦實事的,什么難解決就給我們解決什么。這幾年,在他們的幫扶下,我相信我們李家坬村一定會走上小康之路?!庇芰质袡M山區小李家坬村村委會主任劉增濤滿懷信心地說道。

責編:王海濤

用戶評論