盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

百歲紅軍王定國最后的牽掛

時間:2020-06-12  責編:劉若男  來源:新華網  作者:梅常偉 琚振華標簽:百歲紅軍 牽掛 王定國

  “王媽媽沒有留下遺囑,也沒向組織提任何要求。她最牽掛的事,是抗疫斗爭和脫貧攻堅?!迸惆檎疹櫷醵▏?0多年的工作人員陽瓊仙,10日接受記者采訪時說?! ?br/>  6月9日上午11時6分,107歲的老紅軍王定國因病在北京逝世?! ?br/>  春節前后,王定國從電視上知道發生了新冠肺炎疫情?!巴鯆寢屢恢焙軕n心,尤其掛念武漢人民?!标柇傁烧f,只要身體情況允許,老人都會專門拿出時間收看新聞,關注全國各地特別是湖北武漢的疫情防控工作進行得怎么樣了?! ?br/>  今年3月,王定國委托小兒子謝亞旭向她所在黨支部交納了特殊黨費,為全國人民的抗疫斗爭盡一份力?!澳赣H由衷地希望武漢人民、湖北人民平安健康,希望全國人民平安健康?!敝x亞旭說?! ?br/>  出生于1913年的王定國曾三過草地、走完萬里長征,是無產階級革命家、政治家謝覺哉的革命伴侶,也是中國長城學會、林業生態發展促進會等機構的發起人?! ?br/>  2018年,生病住院前夕,王定國專門叫來長子謝飄,囑咐他要響應黨和國家號召,給生活困難的鄉親幫把手,為脫貧攻堅出份力。同年11月,王定國扶貧基金會在革命老區山西臨縣正式成立,并陸續開展了一系列產業扶貧、教育文化扶貧工作?! ?br/>  “母親經常教育我們,光一個人有飯吃不好,要大家有飯吃才好?!敝x飄說,“我們會把這些話牢牢記在心里,把扶貧工作做好做扎實,幫助鄉親們盡快過上好日子?!薄 ?br/>  前些年,耄耋之年的王定國四處奔忙,每年去外地考察的時間超過100天。88歲時,她推動成立中國關心下一代工作委員會;91歲時,重走長征路;94歲時,考察黃河生態;99歲時,參加植樹造林……  
  “王媽媽為革命流過血,她的很多戰友都犧牲了,她心里有一種使命,要多為國家、為人民做些事?!标柇傁汕宄浀?,有時日程安排比較緊,隨行工作人員大多會在車上打個盹,可王定國從來不睡,總是盯著車窗外看。陽瓊仙勸她休息,王定國說:“以后可能沒機會再來了,舍不得睡……”  
  2019年10月1日,中華人民共和國迎來七十華誕。素來了解老人心思的陽瓊仙,專門帶了兩面國旗到病房里。閱兵開始后,滿頭銀發的王定國半躺在病床上,一手拿一面旗,隨著軍樂的節奏來回揮舞,累了,歇一下,又接著揮,仿佛自己正身處天安門廣場熱情歡呼的人群中?! ?br/>  “王媽媽走了,但她永遠活在我們心中?!标柇傁陕曇粲行┻煅?,眼圈紅紅的,“她的紅色故事,我們會一直講下去;她的長征路,我們會繼續走下去?!?/p>

責編:劉若男

用戶評論