盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

【我身邊的戰友】李成成:15年信守一個承諾

時間:2020-06-12  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:肖遠雄標簽:四級軍士長 陸軍第77集團軍

  2005年12月的一個夜晚,湖北襄陽的一處農家小院,一位退役的父親和一位懵懂的青年促膝長談?!叭チ司鸵煤酶?!”父親語重心長地說道。青年站起身來:“爸,放心吧,我肯定當個好兵?!闭f完,給父親敬了一個并不標準的軍禮。

  誰知,這一去便是15年。如今,那個青澀的青年已成長為陸軍第77集團軍某旅“紅旗天刃連”一名優秀的班長。青年名叫李成成,入伍以來,他一直踐行著當初對父親的承諾,現已是一名四級軍士長,先后受到上級表彰10余次,榮立三等功1次。

  入伍那年的冬天特別冷,新訓中,最令他頭疼的就是引體向上。每次一上杠,冰冷的感覺直戳內心,十指扣住杠已經非常費勁,再加上身體微胖,引體向上需要比別人用更多的勁。他感到,每一次訓練對他都是一種身心“折磨”。訓練快一個月了,他仍然沒有實現“0”突破。12月底的一個夜晚,他躺在床上,翻來覆去睡不著,想想離家時對父親的承諾……想著想著,淚水就不爭氣地流了出來。人到孤獨最思親。他想家,但是更恨自己,想到那個“0”,他都不敢聯系父親,因為他愧對“當個好兵”的諾言。

  半夢半醒中,“去了就要好好干!”再次在他耳畔響起,驅趕走了他的傷痛,給予了他力量和信心。

  第二天,他信心滿滿地找到班長,請班長為他“開小灶”。開小灶意味著要吃更多的苦,忍受更多的痛。身體微胖那就減肥,手臂無力那就強練!長跑、階梯跑、俯臥撐、啞鈴輪流上,超負荷的訓練讓他在寒冬里常常汗流浹背。功夫不負有心人!半個月后,他終于實現了“0”的突破。量的積累導致質的變化后,就一發不可收拾:從1個到10個,從10個到優秀再到名列新兵前列。有志者事竟成!他正在用實際行動履行對父親的承諾。

  2009年參加大項演訓活動,部隊跨晝夜千里機動,到達演訓地已是晚上9點30分。此時,連隊接到命令:次日7時30分前開辟一條長100米,寬1米、深1米的交通壕。連隊黨支部立即決定組織黨員突擊隊,還是入黨積極分子的李成成主動請纓,指導員見他態度堅決便同意了。任務很艱巨,時間很緊迫。黨員突擊隊9人馬上投入到任務中,開始進展很順利,表面是沙土,開挖也很容易。大約下挖到30厘米時就全是砂礫地,必須用鎬用力深挖,再一鍬一鍬鏟去松土。工程進展到凌晨3點,天空卻下起了大雨,簡直是難上加難了。9個人來不及穿雨衣,轉而將上衣全脫掉,光著膀子放手干,終于在預定時間前10分鐘完成作業。陽光下,9個人,27個血泡,7把壞鎬、2把壞鍬。

  2017年,李成成所在的連隊由老式高炮換裝為新型導彈,而他也從一名炮手轉行為一名導彈發射班班長。這給李成成出了一道難題。面臨導彈這個高科技的產物,原本學歷就不高的他顯得有些力不從心?!懊鎸щy沒有出路,那就一個字,練!苦練出細活,精練出絕活?!痹谒奶嶙h下,連隊成立了突擊小組,每日卯在裝備上,反復研練裝備操作。白天早來半小時,晚上搞夜訓,僅一個月時間他便實現了所有單號手科目達標,兩個月時間即實現了班組協同優秀。列裝僅3個月時間,連隊實彈戰術演習即取得了首發命中、發發全中的好成績。

  15年前的承諾,李成成記憶猶新,他時時刻刻都在用實際行動信守承諾。15年來,他懷揣夢想,奮發向上,在強軍興軍的征程上砥礪前行。

責編:王海濤

用戶評論