盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

【我身邊的戰友】董仕均:三尺講臺“兵教頭”

時間:2020-06-12  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:郭根洋 趙興華 張淼 劉逸文 蘇棟標簽:四級軍士長 火箭軍

  “營區遭遇3名不法分子闖入,外圍線路部分被破壞……”近日,一場無預告應急處突演練于火箭軍某部打響,值班分隊聞令而動、迅速出擊。處置現場,只見一名老士官沖鋒在前,帶領突擊小組將“不法分子”悉數制服,并在短時間內完成搶修任務。

  這名士官是誰?教導員張少飛侃侃而談:他叫董仕均,是一名四級軍士長,不僅軍事素質過硬,供配電專業同樣也是首屈一指。

  一次電路檢修中,下士劉超對著故障設備反復進行檢測,持續了3個小時始終找不出問題,董仕均了解情況后一邊對著圖紙,一邊拿著萬用表對設備線路依次進行測量,很快就鎖定了故障位置,只見他迅速更換損壞的元器件,旋即電路運行正常。

  其實,像這樣的場面,在他上千次的檢修路上數不勝數。

  董仕均不僅是該部專業技術的“小權威”,還是響當當的“兵教頭”。從第一次走上講臺到如今已經有11個年頭了,他先后帶出600余名學兵,編寫了《發供電設備維護保養細則》《柴油發電機組維護保養細則》《發供電設備正規化操作規程》等20多本教材和規程,受到各級領導的一致表揚。

  “理論講解與視頻動畫相結合,實物操作與故障解析相交替……”去年獲得上級供配電專業比武第一名的某旅上士賈偉回憶稱,董仕均講課總是形象生動、通俗易懂,課堂上對照教學模型邊講解邊示范,即使是理論底子再薄的人也容易消化吸收。

  教學水平過硬,帶兵能力同樣突出。自2007年開始,董仕均已經先后10次擔任新訓班長。

  嚴于律己、言傳身教是他一直恪守的原則,以情帶兵、用心相交是他的“帶兵秘籍”。大學生士兵于澤霖初入軍營,軍事訓練經常拖后腿,因而一度萌生了被“退回去”的想法。董仕均發現后主動靠了上去、談心解難,幫他過了第一個軍營生日,同時與他結成幫帶對子,帶著他加班加點補差訓練。很快,小于慢慢重拾自信,軍事訓練也跟了上來。去年6月,余澤霖更是通過不懈努力,成功考入陸軍勤務學院。

  身著軍裝的16年里,董仕均先后排除陣地設備故障180多起,所帶的新兵中有8人考學提干,培訓的學兵中有200余人已成為各單位的“技術能手”。

  由于工作突出、成績優異,董仕均本人多次立功受獎,先后被獲得“優秀士官”“優秀教員”“軍事訓練先進個人”“裝備管理先進個人”等榮譽,在上級組織比武競賽中3次奪魁。他將16年的青春奉獻在戰位,將100%的忠誠熔鑄在陣地課堂。如今的董仕均依舊本色如初,繼續奮斗在務教備戰一線。

責編:王海濤

用戶評論