盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

【我身邊的戰友】涂治文:“針”心“針”意守護你

時間:2020-06-10  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:肖潤發 翟文傳 鄭馳標簽:衛生員 火箭軍

  一板“小銀針”、一包酒精棉,便能守護“劍客”千萬里。這說的正是火箭軍某導彈旅衛生隊上士涂治文。

  涂治文是一名衛生員,天生有著一股子鉆勁兒,中西醫雙修,涉獵內科、骨科、肛腸科等,精通針灸、推拿、理療等中醫技能,在2017年考取了主治醫師資格證,是名副其實的“士兵軍醫”。在眾多技能中,官兵好評率最高的要數他的針灸療法,外人聽了可能會感覺玄乎,而體驗過的官兵,都會對他豎起大拇指:“飛針神醫!”

  “針灸包,方便攜帶、見效快,利于戰備,更適用于野外任務?!闭勂疳樉寞煼?,涂治文顯得十分激動,他告訴筆者,隨著部隊實戰化訓練的不斷深入,動態駐訓、跨區演練成為常態,普通輸液治療不利于傷病員跟隨部隊轉移,口服藥物見效慢,一定程度上影響作戰行動,針灸療法不僅避免了此類問題,而且對官兵駐訓期間容易引發的中暑昏迷、急性扭傷等病癥都能做到“針到病除”。

  去年八月,酷暑難耐。該旅深入密林展開合成演練,經過連續數日的高強度火力突擊,少數官兵不同程度出現中暑、甚至昏厥的癥狀。聞訊趕來的涂治文迅速對中暑昏厥官兵采取針灸刺血療法,不到半小時,昏厥官兵熱退神清,自行走回住處休息。說起涂治文的高明醫術,發射四營營長劉志東最有發言權。今年5月,旅專業考核將近,劉志東卻因腎結石疼痛難忍,連走路都成了問題。為了不耽誤考核,營長趕緊向涂治文求助。經過一系列的針灸治療,五分鐘不到,營長劉志東緊鎖的眉頭漸漸舒緩開來,疼痛癥狀也得到明顯好轉。下午,四營官兵們又看見自己的營長生龍活虎地帶領全營官兵投入到備考工作當中。

  如果說“飛針神醫”是對他醫術的褒獎,那醫者仁心則是對他品質的贊揚。在一次任務歸途中,高鐵上的一名地方乘客突發癲癇,抽搐不止。聽聞列車廣播求助,涂治文趕到所在車廂,取出隨身攜帶的針灸,迅速給病人扎了3針,3分鐘后,患者恢復意識。一時間,列車上沸騰起來,乘客們對這名穿著迷彩的“神醫”紛紛豎起大拇指,贊不絕口。

  “作為一名軍醫,我的職責就是治病救傷?!蓖恐挝恼f,“我只想尋求一種簡便有效又貼近實戰的方法,而中醫的針灸療法是較好的選擇。做好了是本職,做不好就是失職?!?/p>

責編:王海濤

用戶評論