盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

空軍計算機技師的“先進一家”

時間:2020-06-08  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:張朋飛 徐偉 甘歡標簽:中部戰區空軍 抗疫

  “5?20”這天,中部戰區空軍地導某營計算機技師張先進收獲了一個好消息:妻子姚玲玲被駐地評為“最美軍嫂”,得此消息的他第一時間把這份特別的幸福曬在朋友圈。

  作為一名軍齡近10年的基層老兵,張先進早已習慣以營為家,這些年,夫妻倆很少一起過年。去年3月,兩人的孩子呱呱墜地,他挺著胸脯向妻子承諾:等過年,一家三口過個團圓年。

  春節前,姚玲玲忙乎著置辦年貨,張先進的名字也登上了連隊春節休假計劃表,舉家團圓的日子指日可待。

  萬萬沒想到,新冠肺炎疫情洶涌而至,一切計劃都被打亂。那天,結束值班任務后,張先進看到手機上十幾個未接來電,仿佛預感到了什么。

  “老公,咱們老家湖北隨州這邊開始出現疫情了,我們醫院的醫護人員都交了請戰書,也包括我。我本來想先和你打個電話商量,但是我想你肯定會支持我的?!彪娫捘穷^,姚玲玲說話聲音很低,略帶歉意。拿著手機的張先進心頭先是一緊,后又釋然:兩個人結婚來的這幾年,自己每次跟著部隊上高原、進大漠,妻子不也是這樣一路支持著他嗎?

  通話結束后,張先進也向連隊提交了放棄休假、加強春節戰備值班的請戰書;姚玲玲則把出生10個月的兒子交給公公婆婆。小兩口約好,這個年,一起堅守在各自的“戰位”上。

  根據醫院統籌安排,姚玲玲所在科室被緊急調整為新冠肺炎病例收治科室,她及時請戰,第一批沖進了“紅區”。在抗疫一線奮戰的80多個日夜里,她參與了科室100余例新冠肺炎確診和疑似患者的收治、護理、康復出院工作。因為長時間穿戴防護裝備,她的臉上被勒出一道道印痕,有段時間因為“怕丑”她都不敢和丈夫視頻。5月上旬,她因工作突出被當地縣委表彰為“抗疫優秀護士”。

  鉚在工作崗位的張先進同樣也不甘落后。保證春節戰備值班的同時,在單位人少事多的情況下,他積極協助衛生隊制作《新型冠狀病毒防護手冊》,每周給官兵發放防疫用品;作為防疫知識“宣傳員”,為身邊戰友宣講防疫知識。此外,他還當起了軍營理發師、隔離點保障員,只要組織有需要,張先進一聲“到”身先到,得到了身邊戰友的一致點贊。

  疫情之下,一家三口分居三地,工作之余,只能通過視頻同框。每次視頻通話中,小兩口交流著“戰位”心得,相互關照也共同憧憬,“注意勞逸結合,一定要照顧好自己”“等咱倆休假,第一頓先吃五斤油爆小龍蝦”……

責編:王海濤

用戶評論