盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

@戰友們,盛夏防暑小貼士請查收

時間:2020-05-21  責編:孔令娟  來源:中國軍視網  作者:林錦濤 陳登科 秦可標簽:防暑

圖1、天氣炎熱做好預防工作至關重要

盛夏即將來臨,武警廣西總隊桂林支隊繪制了一份動漫防暑小貼士,希望能幫助戰友們輕松闖過夏日的“烤驗”。

圖2、天氣炎熱勿長時間曝曬

一、天氣炎熱勿長時間曝曬

夏季組織戶外訓練,暴曬久了易發生曬傷、中暑、熱射病等,尤其是在10:00-14:00時間段,氣溫最高,因熱患病風險也相應較高。
  溫馨小貼士:
  在氣溫最高時,可挑選陰涼處開展訓練;要求官兵穿戴作訓衣帽,避免直接暴曬;適時組織熱習服訓練,扎實做好訓練場的醫療保障。

圖3、訓練間隙需及時補充水分

二、訓練間隙需及時補充水分

大量的流汗,會引起體內電解質紊亂,特別是溫度較高時,流汗增多,體內溫度排解不通暢,及時補充能量和水分至關重要。
  溫馨小貼士:
  切忌飲用含酒精或高糖飲料,否則會導致身體失去更多體液;切忌運動后當即喝冷飲,極易造成食管、腸道損傷;可適當補充淡鹽水、綠豆湯等,以補充體內流失的鹽分,保證機體酸堿平衡。

圖4、訓練結束切勿猛灌水

三、訓練結束切勿猛灌水

訓練后需及時補充水分,但不能猛灌水,否則會引起流汗劇增,鹽份流失,引起抽筋、痙攣等,更可能給腎臟造成嚴重負擔。
  溫馨小貼士:
  訓練后建議喝水解渴,而不是碳酸飲料等;飲水時科學把控,宜采取“少量多次”的辦法慢慢補充。

圖5、訓練時強度需適度

四、訓練時強度需適度

在適度和科學訓練的前提下,夏季鍛煉可提高耐熱能力,改善代謝,增強心血管系統,但強度不宜過大,否則將增加訓練傷、中暑等風險。
  溫馨小貼士:
  避開高溫時間段,控制訓練強度,如果產生呼吸困難、身體疲勞頭疼等不適,應及時停止訓練;預防中暑可準備一些藿香正氣水、十滴水、風油精消暑藥物,同時在高溫天氣組織比武、考核,要有隨隊衛勤要素以備不時之需。

圖6、訓練結束勿冰水沖浴

五、訓練結束勿冰水沖浴

訓練后身體出汗量增多,毛孔打開,毛細血管膨脹,如立即冷水浴,會使身體毛孔閉合、毛細血管收縮,阻斷體熱散發,可能造成感冒、痙攣等。
  溫馨小貼士:
  應適當地做些放松性運動,讓處于興奮狀態下的肌體,緩慢平穩地恢復到常規狀態;運動后洗浴水溫最好接近體溫,最佳水溫為35~40度;洗浴時間控制在訓練后的半小時。

圖7、訓練結束勿待在空調房

六、訓練結束勿待在空調房
  訓練結束后,不少戰友喜歡待在室內吹著空調,其實此時身體各組織器官新陳代謝增加,皮膚毛細血管擴張,溫度過低會導致汗腺收縮關閉,不僅散熱受阻,更會打亂體內器官運轉,導致著涼。
  溫馨小貼士:
  訓練結束,盡量選擇陰涼處休息,切勿迅速進入空調房;夜間休息時,溫差與室外不要超過10度,記得睡覺時蓋上毛巾毯。

圖8、夏季需常殺菌防蟲

七、夏季需常殺菌防蟲

夏季氣溫高,食物容易腐壞變質,且各種蚊蟲繁殖快、傳播細菌多,如若不引起重視,極易引起疾病。
  溫馨小貼士:
  做好洗滌消毒工作,清除垃圾、疏通污水溝,保持室內外環境衛生,生活及辦公場所要勤通風;搞好飲食和個人衛生,防止病從口入。


責編:孔令娟

用戶評論