盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

軍事機關發文都應定秘密級嗎?非密定密、低密高定都不對

時間:2020-05-18  責編:常乾  來源:解放軍報  作者:萬東明 孫思標簽:密級 涉密信息

  “沒有涉密信息,為何建議定‘秘密’級?”近日,江蘇省宿遷市宿豫區人武部軍事科一名參謀根據要求,將一份即將發往各鄉鎮(街道)武裝部的通知送到了人武部時政委桌上,并提出了定密建議。時政委仔細瀏覽,沒有發現涉密信息,于是提出疑問。
  這名參謀一時語塞,他感到,軍事機關發文定“秘密”級應該不會出錯。
  這種現象并非個例。前不久,人武部領導在某鄉鎮武裝部檢查工作時,發現保密柜存放的一些文件標有“秘密”等級,查看發現大多是普通會議通知,以及加強作風建設、廉潔自律等內容的文件。有專武干部反映,上級每次下發密級文件要求專人取送,基層武裝部本來人少事多,有時忙不過來,建議一些非涉密文件通知可以通過政府公文傳輸系統發送。
  “非密定密、低密高定都不合法合規?!毙骂C布施行的《軍隊保密條例》,對確定密級、保密期限和知悉范圍都有明確規范,該部立即組織對照條例法規進行學習討論、反思檢討。大家感到,由于以往對保密法規學習理解不深,片面以為密級定得高就是對安全保密工作的重視。
  “只有深入學習理解、全面掌握法規,把握好落實尺度,才能確保依法依規辦事?!贬槍Υ嬖趩栴},該部組織所屬人員專題學習《國家安全法》《保守國家秘密法》,并結合《軍隊保密條例》,逐條學習領會。隨后,該部圍繞“如何強化制度意識守好保密底線”展開討論,梳理總結日常工作、軍地聯絡、征兵期間容易出現的失泄密隱患,進一步強化“保密無小事”的觀念。
  前不久,該部一名參謀結合季度工作安排,下發了一份關于加強民兵思想教育的通知,報單位主官審簽后,通過辦公網絡下發各基層武裝部。他說:“依法依規落實,才能提升安全保密工作的質效?!?/p>

責編:常乾

用戶評論