盈策略
下載手機客戶端
首頁 >

2020年軍隊碩士研究生招生復試錄取工作展開

時間:2020-04-29  責編:孔令娟  來源:解放軍報  作者:楊學鵬、吳旭標簽:軍隊碩士研究生

  解放軍報北京4月28日電 記者今天從軍委機關有關部門獲悉,2020年軍隊碩士研究生招生復試錄取工作于近日部署展開,軍隊研究生教育主管部門公布了相關分數線,明確了研究生招生復試環節流程和相關要求。
  今年,軍事學碩士、軍事碩士進入復試的初試成績基本線全軍統一劃定,其他學科門類均執行國家A類地區考生進入復試的初試基本線。各招生單位依據上報備案的學科(專業學位類別)招生分計劃,按初試總分從高到低,確定復試人員名單。復試采取差額形式,招生單位自主確定復試差額比例并提前公布,差額比例一般不低于120%、不超過130%。未達到初試成績基本線的考生,不得參加復試。
  據軍委訓練管理部有關負責人介紹,各招生單位根據學科特點和屬地疫情防控形勢,在確保公平和可操作的前提下,可采取現場復試、異地現場復試或網絡遠程復試。復試總分按150分計,復試成績直接計入總成績。因正在執行新冠肺炎一線防控、救治和科研任務不能按時參加復試的考生,直接審批入學,待入學后再進行復查復試。今年研招復試將建立健全“隨機確定考生復試次序、隨機確定面試導師組成員、隨機抽取復試試題”的“三隨機”工作機制,加強復試過程規范管理。
  有關部門要求各研招單位統籌考慮軍隊疫情防控形勢和屬地實際情況,綜合研判確定復試時間。復試啟動時間不得早于軍隊院校開學時間,采取網絡遠程復試方式的啟動時間不得早于4月30日。同時,還對加分條件、調劑辦法予以明確。
  記者了解到,今年軍隊研招復試注重學習能力考察,首次將考生在崗自主學習、參加軍事職業教育情況作為錄取參考;強化軍事體能考核,首次明確對成績不合格者不予錄取。同時,將繼續加大信息公開力度,嚴肅招生復試紀律。主管部門要求各招生單位及時公開復試錄取工作辦法、參加復試名單、擬錄取名單及相關信息。擬錄取名單公示時間不少于10個工作日,未經公示一律不得錄取。軍委機關有關部門專門設立招生監督電話(010-66827305)和舉報信箱(北京市復興路26號203分號),為廣大考生提供監督渠道,確保復試錄取過程的公平公正。


責編:孔令娟

用戶評論